TodayPic

مجلة اخبارية

منوعات

زهرة الخليج – إضاءات التصميم الداخلي


#ديكور

الإضاءة ذات أهمية وظيفية وجمالية ونفسية، وتدعم عناصر الإنارة – بشكل مباشر – مزاج الأفراد ونشاطهم، إيجاباً أو سلباً، أثناء وجودهم في الغرفة، حسب توزيعها، ودرجة لونها. وتعتبر الإضاءة من أهم العناصر؛ لإبراز جمال المنزل، وفق تعبير المهندسة داليا الصراف من «Eon Decorations»، والتي تطلعنا – في ما يلي – على أنواع الإضاءة، وطرق توزيعها، ضمن مساحات المنزل.

وتعليقاً على الصور المرافقة، تشير الصراف إلى أن توزيع الإضاءة، المقسّم بين الصالات، استخدمت فيه أنواع الإضاءات، حسب الحاجة الجمالية والوظيفية، وتم توزيعها حسب الفراغات على الشكل التالي:

مصابيح السقف

المصطلح المتعارف عليه؛ لتعريفها بالإنجليزية، هو الـ«spot light»، وهي الإضاءة العامة في التصميم، والهدف منها إضاءة أكبر مساحة بالفراغ الداخلي، ويُحدد لونها حسب نوع الفراغ. وفي العادة، يتم اختيارها ضد التوهج؛ لتجنب إجهاد العين. وفي هذا السياق، توضح الصراف: «نستخدم التدرجات الصفراء في غرف النوم؛ لأنها تمنح الراحة والسكون، ونستخدم تدرجات الأصفر المبيض (warm yellow) للصالات والمجالس، ونستخدم الأبيض للمكاتب ومناطق الدراسة؛ للشعور بالنشاط».

إضاءات مكتبية.. وأرضية

تعتبر الإضاءات المكتبية (TABLE LAMP)، والأرضية (FLOOR LAMP)، من وسائل الإضاءة الوظيفية، وتكون موجهة باتجاهٍ محدد، «ونستخدمها؛ لإضاءة مناطق القراءة، أو مناطق الجلوس، فهي تمنح جمالية من حيث انعكاس الضوء، والظل».. تؤكد المهندسة.

الإضاءة المخفية

هي من الإضاءات الديكورية، وتسمى أيضاً إضاءة شاعرية، ويجب أن يكون لون الإضاءة المخفية مطابقاً للون الإضاءة العامة للفراغ، وتكون من عناصر إبراز جمال التصميم.

الثريات

تستخدم – بشكل أساسي – في المداخل والمجالس والصالات، وبسبب تصاميمها المميزة تندرج بين الجمالية والوظيفية. فعلياً، استخدام الثريات في التصاميم الحديثة بغرف النوم نادر، ويُستعاض عنها بالإضاءات العامة والموجهة.

الإضاءات الجدارية.. والمتدلية

يعتبر هذا النوع خير تعبير عن الإضاءات الجمالية الموجهة. وهنا، تجدر الإشارة إلى أنه يجب تأسيس الكهرباء لإنارات كهذه، منذ بداية مشروع البناء.

 Source link

اترك ردا

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *